Menu
Treuepunkte

Portionen

+

Tarte Tatin:

  • Zucker 120.0 g
  • Apfelspalten 900.0 g
  • Blätterteig 200.0 g
  • Butter, Zimmertemperatur 50.0 n/a

Sauce:


Tarte Tatin ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen, der meist als Dessert gereicht wird. Typisch für die Tarte Tatin ist eine Karamellschicht, die beim Backen auf dem Kupfer- oder Keramikboden der Tarteform entsteht. Der Legende nach soll die Tarte Tatin im 19. Jahrhundert von den betagten Schwestern Tatin aus Lamotte-Beuvron in der Sologne zufällig erfunden worden sein. Ein von den beiden Damen für ihre Gäste zubereiteter Apfelkuchen sei ihnen aus den Händen auf die Apfelseite gefallen. Daraufhin hätten sie ihn einfach mit der Fruchtseite nach unten wieder in die Form gelegt, mit frischem Teig bedeckt und noch einmal gebacken

...

Zubereitung

  1. Tarte Tatin:

    • Kuchen- oder Gratinform mit weicher Butter ausstreichen
    • Zucker in die Form streuen
    • Apfelschnitze satt in die Form legen
    • Äpfel im Backofen bei einer Temperatur von 180-200°C bei offenem Dampfabzug backen, bis sie halb durchgegart sind und der Zucker kurz vor dem karamellisieren ist
    • Kuchenform aus dem Ofen nehmen und den Blätterteigboden auf die Oberfläche auflegen
    • Im Ofen bei gleicher Temperatur fertig backen
    • Kuchen stürzen und portionieren
  2. Sauce:

    • Vanillesauce erwärmen und à part servieren
  3. Tipp:

    • Tarte Tatin mit karamellisierten Nüssen dekorieren
Start
Produkte
Favoriten
Warenkorb
Menü