Menu
Treuepunkte

Der Lauch gehört zu den Ackerlauchen und gehört ein bisschen zu den unterschätzten Gemüsesorten. Geerntet wird er von Januar bis Dezember.

Steckbrief

Oder sagst du lieber Porree? Das Zwiebelgewächs hat nicht nur zwei Namen, es wird auch in Sommer- und Winterlauch unterschieden. Im Sommer hat Lauch einen dünnen Schaft und schmeckt etwas milder. Winterlauch ist kürzer und dicker. Er schmeckt kräftiger und wird gern als Gemüsebeilage genossen.
 

Foodpairings

Küchengewürz oder Gemüse? Lauch darf nicht im klassischen Suppengemüse mit Karotte, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Petersilie fehlen. Neben Suppen verleiht er richtig dosiert auch Salaten und Soßen frische Würze. Eine Traumkombination bildet Lauch mit Speck: So glänzt er gleichermaßen im überbackenen Kartoffelauflauf, wie in der französisch inspirierten Quiche. Ein weiterer Klassiker ist die deftige Lauchpfanne mit Hackfleisch.
 

Resteverwertung

Aus der Wurzel lässt sich alles am Lauch verwerten. Lauch-Abschnitte, die nicht direkt in der Speise landen, lassen sich wunderbar als Zutat für einen Gemüsefond verwenden. Roher Lauch lässt sich in Ringe geschnitten gut einfrieren. Wird er vor dem Einfrieren kurz blanchiert, behält er seine ursprüngliche Farbe und Aroma besser.

Unsere Rezeptideen mit LAUCH

Octopus / Kartoffel / Lauch

Lauch Quiche NoMince Castello Franco

Lauch / Schwein / Käse

Verwende für dein Filet Wellington veganen Blätterteig und bereite deine Sauce und das Gemüse vegan zu – schon hast du 3 Komponenten vereinheitlicht und kannst eine tolle fleischlose Alternative bieten – ohne doppelten Aufwand.

00:00

Wellington von der Bete mit winterlichem Gemüse

Start
Produkte
Favoriten
Warenkorb
Menü