Die Karotte ist aufgrund ihrer Vielseitigkeit besonders beliebt. Hinzu kommt, dass sie über einen langen Zeitraum geerntet wird. Wenn man sowohl früh- als auch spätreifende Sorten in Betracht zieht, kann man das orange Gemüse von Juni bis Oktober genießen.
Steckbrief
Karotte, Möhre, Rübe, Wurzel: Über die Zeit hat sie sich viele Namen zugelegt. Und sie bringt mindestens genauso viele gesunde Vorteile mit. Vor allem sind Karotten kalorienarm und nährstoffreich. Sie enthalten viele Ballaststoffe (fördern die Darmflora), Vitamin A (wirkt krebshemmend und antioxidativ) und natürlich Carotinoide (verbessern das Immunsystem).
Foodpairings
Rohkost, Aufläufe, Beilagen, Kuchen, Saft: Überall hat sich die Karotte breit gemacht. Ihr großer Vorteil: Sie ist einfach zu verarbeiten und muss nicht zwingend geschält werden. Es reicht, das Laub zu entfernen und sie ordentlich abzuwaschen. Dann sind sie aufgrund ihres süßlichen Geschmacks die perfekte Ergänzung für Suppen, Aufläufe oder ein einfaches Ofengemüse. Kleiner Tipp: Gewürze wie Zimt, Muskatnuss oder Kurkuma unterstreichen das Karottenaroma zusätzlich.
Resteverwertung
Auch das grüne Laub findet in der Küche eine neue Rolle. Zum Beispiel als Zutat im Smoothie oder um Suppen und Eintöpfe zu würzen. Fein gehackt kann es auch die Petersilie ersetzen oder als Pesto weiterverwerten werden.
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