Klassisch oder püriert
Salat ist zwar ein guter Vitaminlieferant, aber durch die Verwendung von Rohkostzutaten häufig einfach zu bissfest.
Damit Senioren mit Kau- oder Schluckbeschwerden (Dysphagie) nicht ganz auf die gesunde Speisekomponente verzichten müssen, bietet sich die konsistenzadaptierte Variante an.
Welche Alternativkost gibt es für Dysphagiepatienten?
Püriert:
Kost, die durch Fleischwolf, Mixer, Cutter oder Pacojet gegeben wurde. Die Masse enthält noch kleine Krümelchen und regt so die Verdauung an.
Passiert:
Kost wird püriert, dann durch ein Sieb getrieben. Dadurch bleiben auch keine Krümelchen zurück und die Kost kann mit wenigen Kaubewegungen gegessen werden.
Schaumkost:
Die Nahrungsmittel werden in eine mousseähnliche Konsistenz gebracht. Sie können ganz ohne Kaubewegungen eingenommen werden.
Aber Achtung, nicht jeder Salat eignet sich gleich gut!
Hier finden Sie einige sehr beliebte Salatrezepte. Mit ein paar Kniffen und den richtigen Zutaten sind sie schnell und einfach für die Seniorenverpflegung aufbereitet.
Unsere Salatrezepte, klassisch und püriert
Tomaten-Mozzarella Salat
Broccoli Salat mit Tomaten und Knusperspeck
Caesar-Salat mit gegrillter Hähnchenbrust
Tafelspitzsalat mit Schalotten-Rotweinvinaigrette
Melonen mit Rohschinken
Unser Tipp:
Man benötigt nicht zwingend teure Silikonformen. Mit Eisportionierern, Gläsern oder Terrineformen lässt sich pürierte Kost auch optisch attraktiv gestalten.