1. Einführung
Bei den Menüs von Morgen spielt Gemüse eine wesentliche Rolle. Aber wie bereitet man es appetitanregend und opulent zu? Chefkoch Weij zeigt dir eine Reihe von Möglichkeiten – von der Kombination mit anderen Zutaten wie Käse bis hin zu modernen Küchentechniken wie Fermentation.
2. Was ist Umami?
Entdecke die Welt von Umami, einem einmalig herzhaften Geschmacksprofil, das sich in Fleisch, Brühen und Käse findet. Wusstest du, dass auch Gemüse umami sein kann? Seegras, sonnengetrocknete Tomaten und Shiitake-Pilze sind alles Beispiele für umami-reiche Zutaten, die deinen Future Menus das besondere Etwas verleihen.
3. Blumenkohl-Steak
Blumenkohl mal ganz anders! In diesem Video zeigt dir Chefkoch Weij, wie du ein köstliches und nachhaltiges Steak aus Blumenkohl-Strünken zubereitest. Mit etwas Misosauce, Fischsauce sowie Sojasauce kannst du ein Steak mit einem so unwiderstehlichen Umami-Aroma kreieren, dass man den Unterschied kaum merkt.
4. Vegane Bratensauce
Wenn du wissen willst, wie du eine vegane Bratensauce zubereiten kannst, bist du hier genau richtig! Chefkoch Weij zeigt dir ein innovatives und nachhaltiges Rezept, das mit Gemüseresten und veganer Butter eine dekadente vegane Bratensauce zaubert. Damit lassen sich vegane und vegetarische Gerichte perfekt abrunden und verfeinern.
5. Gersten-Risotto
Gerste ist nicht nur auf der Liste der „Future 50 Foods“, sie bietet auch eine hervorragende Alternative zu herkömmlichem Getreide. Hier lernst du ein schnelles und einfaches Rezept für Gersten-Risotto. Mit seinem vollmundigen Geschmacksprofil, mit Umami und scharfen Noten, bildet es ein perfektes vegetarisches Hauptgericht für dein Menü.
6. Tatar aus geräuchertem Wurzelgemüse
Dieses Tatar kommt tatsächlich komplett ohne Fleisch aus! Rote Beete und Selleriewurzel sind in diesem Rezept die Stars. Im Video erfährst du, wie du deinem Gemüse mit einer innovativen Beiztechnik eine fleischähnliche Konsistenz verleihen kannst. Du kannst es als Vorspeise oder als Hauptgericht in dein nachhaltiges Menü einbauen.