Menu
Treuepunkte

Wie du Käse und anderes Essen fotografierst

 

In 10 Schritten zum leckeren Bild

Ob in den sozialen Netzwerken oder auf deiner eigenen Website – gute, appetitliche Food-Fotos sollten für einen modernen Gastro-Betrieb einfach dazu gehören. Auch, wenn es am Anfang nach großem Aufwand aussieht, wirst du dich schnell in die Thematik einfinden und alsbald auch von deinem professionellen Online-Auftritt profitieren.    

1. VORBEREITUNG

  • Probeschüsse mit leerem Teller
  • Verschiedene Einstellungen testen

2. UMGEBUNG

  • Farbumgebung innerhalb des Bildes beachten
  • Das Gericht soll immer im Fokus stehen

3. UNTERSTÜTZENDE GEGENSTÄNDE

  • Gegenstände, z.B. Zutaten in Rohform oder Dinge, die die Jahreszeit oder die Regionalität verdeutlichen, unterstützen die Thematik des Gerichts. Weniger ist mehr!

4. BILDAUSSCHNITT

  • Soll das Gericht komplett oder nur ein Teil davon abgebildet werden?

5. POSITIONIERUNG

  • Gericht nicht immer mittig anrichten  
  • Goldener Schnitt

6. AUFNAHMEWINKEL

  • Kamera horizontal gerade ausrichten  
  • Je tiefer die Kamera, desto mehr rückt die vordere Komponente auf dem Teller in den Blickpunkt

7. BILDVERLAUF

  • Auge schaut von links nach rechts  
  • Was soll zuerst gesehen werden?    

8. BELICHTUNG

  • Natürliche Lichtquellen wie Tageslicht
  • Abgesofteter Blitz oder längere Belichtungszeit mit Stativ

9. FARBSTIMMUNG

  • Künstliche Lichtquellen mit neutralem Farbton  
  • Farbstich lässt Essen unappetitlich aussehen

10. SCHÄRFE UND UNSCHÄRFE

  • Bildausschnitte hervorheben
  • Kameramodus Portrait oder Nahaufnahme
Start
Produkte
Favoriten
Warenkorb
Menü