Informationen zum Abfallmanagement
United Against Waste. Nützliche Informationen zur Abfallvermeidung.
Gemeinsam gegen Verschwendung
Unilever Food Solutions & Langnese liegt das Thema "Gemeinsam gegen Verschwendung" sehr am Herzen. Wir tragen Verantwortung für die Umwelt und den bewussten Einsatz von Lebensmitteln. Wir haben das Ziel das nachhaltiges Handeln und Denken alltäglich werden soll. Daher unterstützen wir die Initiative mit voller Überzeugung.
Unsere Verantwortung
Lebensmittel werden produziert, hergestellt, zubereitet...
...folglich sollen die Lebensmittel im Magen landen und nicht in der Tonne.
Unser Ziel
Gemeinsam mit unseren Kunden und Partnern Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und zu vermeiden!
DIE ERFASSUNG HAT VIELE VORTEILE FÜR UNTERNEHMEN
Die Erfassung und Reduzierung von Lebensmittelabfällen sind für Unternehmen in vielerlei Hinsicht von Vorteil. Durch die Messung können sie Schwachstellen und Einsparpotenziale erfassen und Maßnahmen zur Reduktion zielgerichtet etablieren. Dies führt direkt zu Rohstoff- und Kosteneinsparungen. Zudem kann durch ein aktives Engagement gegen Lebensmittelverschwendung auf den steigenden Druck der Konsumenten nach mehr Nachhaltigkeit und Transparenz reagiert werden.
Wer oder was ist "United Against Waste"?
Bereits 2012 startet die Initiative „United Against Waste“ als Verein in Deutschland mit dem Ziel, ein Bewusstsein für die Lebensmittelverschwendung zu schaffen und jeden zur Eigenverantwortung zu motivieren.
Aktionswoche 2021 - "Deutschland rettet Lebensmittel"
Gemeinsam mit unserem Partner United Against Waste e. V. unterstützen wir die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel! “ vom 29. September bis 6. Oktober 2021 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Im Rahmen der Aktionswoche wollen wir die Gäste in allen gastronomischen Bereichen für einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren und sie darüber informieren, wie sie aktiv Lebensmittelabfälle reduzieren können.
Bestelle jetzt passendes Infomaterial mit diesem Bestellformular und schicke es ausgefüllt per Mail an b.welte@uaw-verein.de oder per Fax an 06202 - 925 92 43 bis zum 15. August zurück.
UAW Zwischenbilanz 2020
Über 720 Analysen: Neue Erkenntnisse und Lösungsansätze für die Branche
Seit 2013 führt UAW umfassende Analysen in unterschiedlichen AHV-Betrieben durch (Hotels, Betriebsrestaurants, Schulen, Krankenhäuser, Systemgastronomie). Inzwischen liegen über 720 Analysen vor. Diese Vielzahl an Daten ermöglichen es UAW, aussagekräftige Durchschnittswerte zu generieren, die der Branche eine Orientierung und Vergleichsmöglichkeiten an die Hand geben – und Unternehmen bei der Implementierung praxisnaher Lösungen unterstützen. Denn aus den nun vorliegenden Ergebnissen lassen sich zahlreiche Rückschlüsse ableiten, wie u. a.: Wo genau Abfälle in den Betrieben entstehen, wo man ansetzen muss, um eine Reduzierung von LMA zu erreichen, wie viel Abfall pro Mahlzeit in welchem Messbereich entsteht oder wie mögliche Reduktionsziele aussehen können. Zudem ist auch der erfasste Warenverlust eine neue und wichtige Stellschraube. Durch den vorgegebenen Wareneinsatz errechnen sich die Abfallkosten pro Kilogramm auf ca. vier Euro statt bisher ca. zwei Euro.
Mehr zur Zwischenbilanz gibt es hier:
https://www.united-against-waste.de/der-verein/zwischenbilanz
PARTNER von United Against Waste
Es ist in den letzten Jahren gelungen, viele bedeutende Unternehmen, Organisationen und Verbände aus dem Food Service Markt für die Initiative United Against Waste zu gewinnen, um gemeinsam einen wichtigen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung zu leisten.
Möchtest du auch der Initiative beitreten?
Nehme jetzt Kontakt auf!
Du suchst noch die passende Frischhaltebox?
Mit dem Treueprogramm von Unilever Food Solutions & Langnese sammelst du Treuepunkte und sicherst dir tolle Prämien für deine Profi-Küche.
Du erhältst:
- Zugang zu kostenfreiem Kochtraining
- Tolle Rezepte und Tipps von Köchen aus der ganzen Welt
- Updates zu den neusten kulinarischen Trends